DAMPAK PEMBERIAN REWARD BAGI ANAK USIA DINI DI TK NEGERI PEMBINA KECAMATAN SABANGAU KOTA PALANGKA RAYA - Herliani, Herli (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui reward apa saja yang diberikan pada anak usia dini dan bagaimana dampak penerapan pemberian reward kepada anak usia dini di TK Negeri Pembina Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian yang digunakan adalah fenomenalogi yang bertujuan untuk mencoba menjelaskan makna konsep.Reward yang diberikan bagi anak PAUD di TK Negeri Pembina Sabangau Kota Palangka Raya, Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka dapat diketahui bahwa reward yang diberikan kepada anak PAUD di TK antara lain: a) reward berupa pujian, b) hadiah, c) sentuhan, d) jempol/tepuk tangan.Dampak bagi anak PAUD di TK Negeri Pembina Sabangau Kota Palangka Raya. Dampak pemberian reward pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Sabangau Kota Palangka Raya, peneliti menemukan bahwa dengan pemberian reward memiliki dampak yang positif. Dampak positifnya anak jadi lebih percaya diri, berani melakukan hal positif, rajin turun ke sekolah dan semangat belajar. Kata Kunci: Reward, Pemberian Reward, Dampak Reward, anak usia dini.