Teknik Radiografi Knee Joint Dextra Dengan Sangkaan Fraktur Os Patella Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Pematang Siantar Tahun 2024 - Basuki, Bayu; Damanik, Dasty Arni Krisdayanti; Kustoyo, Bambang (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Fraktur os patella adalah hilangnya kontinuitas tulang patela yang dapat terjadi akibat dari kontraksi yang hebat otot kuadriceps, misalnya menekuk secara keras dan tiba-tiba. Penyebab fraktur patella di sebabkan oleh trauma langsung maupun tidak langsung. Teknik pemeriksaan dengan menggunakan proyeksi AP dan Lateral bertujuan untuk mengetahui hasil gambar radiograf dengan jelas secara anatomi, dengan menggunakan kondisi penyinaran faktor ekposi kv,mA,S dan FFD. adapun tujuan penelitian ini mengetahui prosedur proteksi radiasi dan penatalaksanaan teknik pemeriksaan radiograf Knee Joint dextra dengan sangkaan fraktur Os Patella di instalasi radiologi rumah sakit efarina pematang siantar tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan deskriptif dengan teknik pengambilan data dengan cara observasi, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan