PEMECAHAN BENIH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) DENGAN METODE SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN AIR PANAS - Octaviani, Devi; Hasibuan, Syafrizal; Ningsih, Sri Susanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian menggunakan air panas dengan suhu 800C. Penelitian dilakukan April hingga Mei 2024. .Penelitian menggunakan RAK Faktorial, dengan 2 perlakuan. Faktor pertama skarifikasi (T), T0= kontrol, T1= dengan capit kuku, danT2= dengan pengamplasan. Faktor kedua: Lama perendaman (menit), I0= 0 (kontrol),I1= 20 m3nit, I2= 40 menit, dan I3= 60 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan skarifikasi berbeda nyata pada parameter panjang plumula, pada skarifikasi pengamplasan tertinggi yaitu 14,20 cm, sedangkan rendah pada 0 (kontrol) yaitu 8,88 cm. Perlakuan lama perendaman berbeda nyata pada parameter amatan lama waktu berkecambah dan presentasi benih hidup. lama waktu berkecambah tertinggi 60 menit yaitu 3,67 hari, sedangkan terendah 20 menit yaitu 2,83 hari. presentasi benih tertinggi 60 menit yaitu 77,78% dan terendah 0 (kontrol) yaitu 58,33%.