Perbedaan Berat Badan Bayi Yang Diberikan ASI Eksklusif Dan Susu Formula Diwilayah Kerja Puskesmas Deli Tua Tahun 2022 - Arianto, Adi; Ginting, Monika Nina Kurniawaty; Sholikh, Akhmad Fatikhus; Anjani, Sonia Ratna (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Latar Belakang: Pemberian Air Susu Ibu (ASI) pada bayi baru lahir merupakan salah satu upaya untuk mencegah masalah kurang gizi pada bayi dan mencegah hal yang terburuk yaitu kematian bayi.. Penelitian ini bertujuan untuk Perbedaan berat badan bayi yang diberikan ASI eksklusif dengan yang diberikan Susu Formula. Metode: Jenis penelitian ini adalah menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dengan yang diberi susu formula di Kabupaten Deli Serdang. Teknik sampel dilakukan dengan Purpossive Sampling. Dimana sampel dalam penelitian ini adalah sebk 78 responden bayi dengan 39 bayi yang mengkomsumsi ASI eksklusif dan 39 bayi yang mengkomsumsi susu formula. Teknik pengampulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi responden. Teknik analisis data menggunakan uji T independen fungsi dari uji T adalah menguji perbedaan rata-rata antara dua cuplikan (Sampel). Hasil: Responden kasus berjumlah 78 orang responden bayi dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji T independen menunjukkan bahwa nilai p value = 0,006 < α (0,05) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Terlihat bahwa ada perbedaan yang signifikan pertambahan berat badan antara bayi yang diberi ASI Ekslusif dibandingkan dengan bayi yang diberi Susu Formula dilihat dari nilai p value = 0,006 < α (0,05). Kesimpulan: Penelitian ini berarti ada terdpat Perbedaan Berat Badan Bayi Yang Diberikan Asi Eksklusif Dan Susu Formula Diwilayah Kerja Puskesmas Deli Tua Tahun 2022