Teknik Radiografi Knee Joint Dextra Dengan Sangkaan Fraktur Os Patella Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Pematang Siantar Tahun 2024 - Sari, Sri Kumala; Sihombing, Elida; Afrilia, Masraini; Siboro, Sihat Manisia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Fraktur Costae, yaitu terputusnya kontinuitas/jaringan tulang rawan akibat cedera langsung. Tetapi pada pasien ortoporotik tulang rusuk dapat patah dengan tekanan kecil misal batuk atau berbangkis. Menurut Noviana teknik pemeriksaan thorax dengan kasus Fraktur menggunakan proyeksi PA,AP Supine, Lateral,LLD & RLD. Menurut Wulandari Sry dalam artikelnya menyatakan bahwa teknik radiografi thorax dengan kasus fraktur menggunakan proyeksi PA,AP & Lateral. Sedangkan tenik pemeriksaan thorax dengan kasus fraktur os cotae 5 di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menggunakan proyeksi AP Supine. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui teknik radiografi thorax dengan kasus fraktur os costae 5. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Peneliti mengumpulkan data dengan teknik observasi,wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik radiografi thorax pada kasus fraktur os costae 5 posterior dextra di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menggunakan proyeksi AP Supine. Penggunaan proyeksi tersebut dikarenakan proyeksi tersebut sudah sesuai dengan standar operasional prosedur. Proses pengolahan film di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menggunakan Computer Radiography