Teknik Radiografi Antebrachi Sinistra Dengan Kasus Fraktur Distal Os Radius Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi - Ermafina, Pratiwi; Handayani, Meli; Sihombing, Putri Sarah; Pelawi, Awan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Antebrachi terdiri dari dua tulang panjang yaitu radius dan ulna, namun kita harus memperhatikan syarat pada setiap pemeriksaan tulang panjang. Radius atau tulang pengumpil ada sepasang dan berbentuk tulang panjang yang melebar di bagian distalnya. Ulna atau tulang hasta ada sepasang dan berbentuk tulang panjang dengan bagian proksimal yang lebih tebal dibandingkan bagian distalnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif melalui observasi. wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi. Rontgen Antebrachi tidak memerlukan persiapan khusus selama pemeriksaan hanya saja melepaskan benda- benda asing yang dapat mengganggu gambaran radiogaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik radiografi Antebrachi pada kasus fraktur di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menggunakan proyeksi Antero Posterior (AP) dan Lateral. Penggunaan proyeksi tersebut dikarenakan proyeksi tersebut sudah sesuai dengan standar operasional prosedur. Proses pengolahan film di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi menggunakan Computed Radiography