Asuhan Kebidanan Kehamilan Pada NY.T G1P0A0 Trimester I Dengan Morning Sickness Di Praktek Mandiri Bidan Agustina Pematangsiantar 2024 - Ginting, Cici Pratiwi; Sijabat, Yulia Wandani; Habeahan, Emika Yesi; Marbun, Meyana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Berdasarkan data Provinsi Sumatera Utara angka kejadian hiperemesis gravidarum sebesar 59% dan di Kota Medan hiperemesis gravidarum masih mencapai 35%. Dampak mual dan muntah apabila tidak ditangani dengan baik dapat menimbulkan gejala yang lebih berat (intracable) serta persisten yang terjadi pada awal kehamilan sehingga mengakibatkan dehidrasi, gangguan elektrolit atau defisiensi nutrien yang dikenal sebagai hyperemesis gravidarum. Tujuan : Untuk mengaplikasikan asuhan kebidanan pada Ny.T dengan kasus morning sickness di Praktek Bidan Mandiri Agustina Pematangsiantar. Metode : Metode yang digunakan dalam penyusunan Laporan Tugas Akhir yaitu pengumpulan data dasar, interprestasi data, indentifikasi diagnosa atau masalah potensial, identifikasi dan penetapan kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. Metode yang digunakan dalam penulisan laporan adalah dengan berpedoman pada tujuh langkah Harley Varney dan didokumentasikan menggunakan SOAP. Hasil : Berdasarkan asuhan kebidanan yang diberikan kepada Ny.T didapatkan berhasil dengan melihat perubahan yang telah dirasakan ibu baik dari keluhan, berat badan ibu dan kehamilan berlangsung normal dari hasil pemberian suplemen vitamin B6 yang di berikan selama 25 hari. Didapatkan hasil peningkatan selama 25 hari yaitu ibu dikatakan aman bagi pasien yang mengalami Morning Sickness. Setelah di tinjau oleh penulis, terdapat kesenjangan antara teori dengan asuhan kebidanan yang diberikan oleh penulis terhadap Ny.T. Saran : Diharapkan bidan mampu mengidentifikasi tanda bahaya Morning Sickness secara dini, untuk masyarakat lebih meningkatkan pengetahuan tentang tanda bahaya kehamilan bagi penderita Morning Sickness, untuk institusi dapat menambah referensi buku tentang Morning Sickness dalam kehamilan, untuk penulis agar dapat menggali ilmu pengetahuan lebih dalam dan meningkatkan mutu pelayanan