Asuhan Kebidanan Pada Bayi NY.S Dengan Berat Badan Lahir Rendah Di RS Efarina Pematang Siantar - Purba, Yeni Trisna; Samosir, Tree Ester Marito; Sigalingging, Susi Susanti (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Berdasarkan Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara angka BBLR di Sumatera Utara dari tahun 2021 hingga 2023, tahun 2021 sebesar 1316 BBLR, tahun 2022 sebesar 1168 BBLR, tahun 2023 sebesar 1362 BBLR. Angka kejadian BBLR di Pematang Siantar tahun 2021-2023, tahun 2021 sebesar 16 BBLR, tahun 2022 sebesar 15 BBLR, tahun 2023 sebesar 20 BBLR (Badan Statistik Provinsi Sumatera Utara tahun 2021-2023). Sedangkan di RS Efarina terdapat 5 kasus BBLR pada bulan Mei tahun 2024. Faktor penyebab BBLR yaitu faktor ibu seperti usia ibu yang kurang dari 20 tahun atau lebih dari 40 tahun,jumlah paritas,penyakit penyerta ibu,dan lain-lain.faktor janin pun menjadi salah satu faktor penyebab kelahiran BBLR seperti tali pusat melilit, kehamilan ganda,dan lain-lain (Sembiring dan Juliana, 2020)