Karakteristik Dan Produktivitas Padi Varietas Unggul Lokal Siporang Di Kabupaten Tapanuli Selatan - Lubis, Yenny; Pulungan, Sutan; Lubis, Erwin Syah (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) serta menetapkan dalam pengembangan budidaya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang di Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian ini berupa responden yang diamati sebanyak 30 orang petani yang pernah berbudi daya Padi Siporang dan 10 orang informan kunci dan teknis sampling yang dipakai adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian ini adalah faktor Internal Kekuatan yang paling mempengaruhi dalam budi daya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang adalah Padi Varietas Unggul Lokal Siporang sudah dikenal petani, Bibit Padi Varietas Unggul Lokal Siporang mandiri, Beras Siporang memiliki rasa , tekstur dan aroma yang disukai masyarakat. Faktor Internal Kelemahan yang paling mempengaruhi dalam budi daya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang adalah bibit padi varietas unggul lokal Siporang belum memiliki sertifikat. Faktor eksternal Peluang yang paling mempengaruhi dalam budi daya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang adalah Pemasaran beras Siporang sudah sampai ke ibu kota propinsi sedangkan faktor eksternal ancaman yang paling mempengaruhi dalam budi daya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang adalah Bibit Padi Varietas Unggul Lokal Siporang belum tersedia di pasar dan beras Siporang memiliki kompetitor di pasar, sehingga merupakan pertemuan antara faktor internal kekuatan dari karakteristik dan produktivitas Padi Varietas Unggul Lokal Siporang. Kesimpulan adalah strategi yang tepat untuk pengembangan budi daya Padi Varietas Unggul Lokal Siporang di Kabupaten Tapanuli Selatan adalah Interpensi dan dukungan Pemerintah Daerah untuk pengembangan padi varietas Siporang dalam proses produksi, ketersediaan benih dan pemasaran