Peran Orang Tua Buruh Tani Pada Pembentukan Moral Sosial Anak Usia Remaja Di Desa Blado Wetan Probolinggo - Romadhona, Silvia; Marbun, Nazahah Ulin Nuha (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua buruh tani dalam pembentukan moral sosial anak usia remaja di Desa Blado Wetan. Orang tua memiliki tanggung jawab penting dalam membentuk karakter dan moral anak-anak, termasuk anak-anak dari keluarga buruh tani yang menghadapi berbagai tantangan ekonomi dan sosial. Dalam konteks ini, penelitian difokuskan pada bagaimana orang tua buruh tani, meskipun memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan sumber daya, tetap memainkan peran signifikan dalam mengajarkan nilai-nilai sosial seperti kejujuran, tanggung jawab, dan gotong royong kepada anak-anaknya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada orang tua buruh tani dan anak-anak remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun orang tua buruh tani sering kali sibuk dengan pekerjaan di ladang, namun tetap berusaha memberikan teladan moral yang baik, baik melalui komunikasi langsung maupun melalui keterlibatan anak dalam kegiatan sosial di desa. Namun, terdapat tantangan berupa keterbatasan waktu interaksi dan pengaruh lingkungan sosial yang dapat mempengaruhi pembentukan moral sosial anak-anak remaja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan komunitas dan peran aktif orang tua sangat krusial dalam menjaga nilai-nilai moral sosial pada anak-anak remaja di lingkungan yang penuh dengan tantangan