Pengaruh Komitmen, Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Kinterja Foodhandler Di Rumah Sakit UKI Jakarta - Matakupan, Henry Viktor; Purwadhi, H; Veranita, Mira (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
: Komitmen, Motivasi, Kompetensi, Kinerja, Food Handler Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen, motivasi, dan kompetensi terhadap kinerja food handler di Rumah Sakit UKI Jakarta. Kinerja food handler memainkan peran penting dalam menjaga kualitas pelayanan makanan kepada pasien, yang berdampak langsung pada kesehatan, kepuasan, dan kenyamanan pasien di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier untuk mengetahui signifikansi hubungan antara masing-masing variabel independen (komitmen, motivasi, dan kompetensi) terhadap variabel dependen (kinerja food handler). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen, motivasi, dan kompetensi secara individu memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja food handler. Motivasi dan kompetensi memberikan pengaruh positif yang signifikan, sedangkan komitmen menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja food handler dengan kontribusi pengaruh yang besar. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan program yang meningkatkan motivasi dan kompetensi food handler di rumah sakit, serta pengelolaan komitmen secara bijak untuk mencapai kinerja yang optimal. Rekomendasi dari penelitian ini meliputi pelatihan berkelanjutan, sistem penghargaan yang lebih baik, dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung bagi food handler di Rumah Sakit UKI Jakarta