Analisis Peran Manajemen Risiko dalam Meningkatkan Efektivitas Pengambilan Keputusan Investasi pada Perusahaan Start-Up di Indonesia - Sahara, Ira; Putry, Resky Amelya (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen risiko dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan investasi pada perusahaan Start-Up di Indonesia. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana manajemen risiko dapat meminimalisir ketidakpastian, mengoptimalkan peluang investasi, dan mengatasi tantangan dalam lingkungan bisnis yang dinamis dan penuh risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai studi literatur relevan, termasuk jurnal ilmiah, laporan industri, serta penelitian terdahulu yang berkaitan dengan manajemen risiko dan investasi di perusahaan Start-Up. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif membantu perusahaan Start-Up dalam mengidentifikasi potensi risiko, mengukur dampaknya, serta merancang strategi mitigasi yang tepat. Praktik manajemen risiko yang baik juga berkontribusi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan investor. Namun, hambatan seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman tentang manajemen risiko, dan dinamika pasar yang cepat masih menjadi tantangan yang signifikan.