Implementasi Etika Bisnis Islam pada Bagian Pengadaan di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan - Ritonga, Rizka Sabila; Jannah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi etika bisnis Islam pada bagian pengadaan di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II Medan. Etika bisnis Islam menjadi penting karena dapat membentuk perilaku dan keputusan bisnis yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, yang mengutamakan kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam proses pengadaan di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengintegrasikan nilai-nilai etika bisnis Islam dalam proses pengadaan, meskipun masih terdapat tantangan dalam konsistensi penerapan prinsip-prinsip tersebut. Beberapa faktor yang mempengaruhi implementasi etika bisnis Islam di antaranya adalah pemahaman dan kesadaran karyawan, serta kebijakan perusahaan yang mendukung penerapan prinsip-prinsip syariah.