ANALISIS LITERASI SAINS PADA BUKU AJAR KIMIA SMA FASE E DI SMA NEGERI 8 BANDA ACEH DAN SMA FATIH BILINGUAL SCHOOL - Ayu Rismanita; Winarni, Sri; Nasir , M. (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menggambarkan ruang lingkup literasi sains pada buku ajar kimia untuk kelas X di SMA Fatih Bilingual School. Literasi sains yaitu kompetensi dalam memanfaatkan ilmu sains, melakukan identifikasi pertanyaan, dan menyimpulkan atas dasar bukti untuk memahami dan menyusun keputusan terkait alam dan perubahan yang dijalankan kegiatan manusia. Rendahnya tingkat literasi sains sering kali disebabkan oleh kualitas sumber belajar, termasuk buku ajar. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada analisis dua buku ajar, yaitu Chemistry for Cambridge IGCSE dan IPA Kimia untuk SMA/MA Kelas X, berdasarkan indikator literasi sains yang mencakup sains sebagai batang tubuh pengetahuan, cara berpikir ilmiah, metode penyelidikan ilmiah, serta interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Hasil analisis pada kurikulum Cambridge menunjukkan distribusi literasi sains sebesar 84,4% untuk pengetahuan sains, 9,2% untuk penyelidikan ilmiah, 6,8% untuk cara berpikir ilmiah, dan 1,7% untuk interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Sementara itu, kurikulum Merdeka menunjukkan hasil berturut-turut sebesar 48,3%, 19,8%, 23,7%, dan 16,5%. Rata-rata koefisien kesepakatan antara kedua buku adalah 9,0%. Hasilnya membuktikan buku ajar kimia kelas X tersebut sudah sangat baik dalam menggambarkan literasi sains, namun masih kurang menekankan aplikasi sains dalam kehidupan sehari-hari.