ANALISIS BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUE (SSI) PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Fadila Zamri, Haura; Yuni Fatisa; Utami , Lisa (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan pembelajaran abad ke-21 yang mengharuskan siswa memiliki berbagai keterampilan, diantaranya kemampuan berpikir kreatif. Namun, dalam mengembangkan ide kemampuan berpikir kreatif siswa masih terbatas karena cenderung mengandalkan informasi dari buku dan ponsel. Model pembelajaran yang dipakai untuk memunculkan kemampuan berpikir kreatif adalah Problem Based Learning (PBL) berbasis Socioscientific Issues (SSI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model PBL-SSI pada materi larutan penyangga. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental dan desain one-shot case study. Sampel dipilih menggunakan tekhnik cluster sampling, dengan kelas XI MIPA 5 sebagai sampel penelitian yang terdiri dari 34 siswa. Data kemampuan berpikir kreatif siswa diambil melalui tes esai dan observasi yang dianalisis untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil tes esai menunjukkan bahwa indikator berpikir orisinal memiliki persentase terendah dengan kategori cukup sebesar 59,5%, diikuti oleh indikator berpikir lancar dengan kategori baik sebesar 66,2%, berpikir rinci dengan kategori baik sebesar 73,5%, dan berpikir luwes dengan kategori baik sebesar 79%. Dengan demikian, model PBL-SSI terbukti efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, khususnya indikator berpikir luwes.