IMPLEMENTASI KONSTRUKSI PENDEKATAN STEM DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Zulfa, Nadiyah; Parlan, Parlan; Sulistina, Oktavia; Putri, Revita; Martina, Erintri; Yuwana, Mutia (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penulisan artikel ini ditujukan untuk mendeskripsikan konsep STEM dan implementasi pendekatan STEM pada pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dan analisis konten untuk mengkaji pendekatan STEM di tingkat Madrasah Aliyah/SMA. Data diperoleh dari berbagai sumber cetak dan elektronik, seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian. Analisis konten dari 62 artikel diperoleh 20 artikel yang digunakan untuk memahami teori dan konsep secara mendalam. Berdasarkan beberapa sumber literatur yang telah dianalisis, implementasi pendekatan STEM sudah banyak diterapkan dalam pembelajaran. Penggabungan pendekatan STEM dengan model pembelajaran dan pembentukan pola pikir siswa menjadi yang paling menarik untuk dianalisis. Dari berbagai sumber tersebut pendekatan STEM terpadu dengan dengan model pembelajaran inquiry berdasarkan pendekatan design thinking yang paling cocok digunakan pada pembelajaran kimia.