Penerapan Aspek Keselamatan Penerbangan di Bandara X pada Maskapai Y - Situmorang, Untari Christa (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2017)
Penerbangan adalah satu kesatuan sistem yang terdiri atas pemanfaatan wilayah udara, pesawat udara, bandar udara, angkutan udara, navigasi penerbangan, keselamatan dan keamanan, lingkungan hidup, serta fasilitas umum lainnya. Penumpang pesawat udara pada tahun 2014 mencapai 72,6 juta, naik 5,6% dari tahun 2013 sebanyak 68,5 juta penumpang. Di Bandara Y mencatat jumlah penumpang tertinggi dari beberpa Bandara sebanyak 186.400 penumpang. Namun kecelakaan angkutan udara masih saja terjadi dan dipengaruhi oleh: faktor manusia, faktor teknik, dan cuaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan aspek keselamatan perkretaapian pada Maskapai X di Bandara Y. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 91 poin aspek keselamatan penerbangan yang terdiri dari SDM, sarana prasarana, SOP, lingkungan, sebanyak 87 (96%) poin sesuai dengan standar, 4 poin (4%) tidak sesuai dengan standar. Simpulan bahwa gambaran penerapan aspek keselamatan penerbangan pada Maskapai Y di X yaitu: dari 91 poin aspek keselamatan penerbangan sebanyak 87 (96%) poin sesuai dengan standar, 4 poin (4%) tidak sesuai dengan dengan standar. Kata kunci: Transportasi, Keselamatan, Penerbangan Flight is an integrated system consisting of the use of airspace, airport, air transport, air navigation, safety and security, environment, as other public facilities. Air passengers in 2014 reached 72.6 million, up 5.6% from the year 2013 many as 68.5 million passengers. In Airport Y recorded the highest of passengers from many as 186.400 passengers. But air transport accident still happen and is influenced by: human factors, technical factors, and the weather. The purpose of this study is to describe the application of safety aspects in X Airline at the Y. The type and design in this research used evaluative research. The results of this study showed that of the 91 points aspects of safety flight consisting of human resources, infrastructure, SOP, environment, as many as 87 (96%) points according to standard , 4 (4%) points did not conform to standard. That the description of the application of aviation safety aspects in Y Airlines at X Airport are: 91 points from safety aspects of flying as many as 87 (96%) according to the standard points, 4 points (4%) does not comply with the standards. Keywords: Aviation, Safety, Transportation