Analisis Code Review Menggunakan SonarQube Terhadap Aplikasi Rumah Kreatif Toba Berbasis Website - Nehemia Sitorus; Asri Sirait; Efran Lumbantoruan; Frans Panjaitan; Handika Sukri Husni Harahap; Christian Yohanes Simangunsong (PT. Delitekno Media Madiri, 2025)
Rumah Kreatif Toba merupakan platform digital yang diakses melalui situs resmi https://kreatif.tobakab.go.id dan dirancang untuk mendukung pengelolaan serta pemasaran produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan tool-assisted review menggunakan SonarQube dalam pengembangan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan meliputi analisis kode sumber aplikasi dengan SonarQube, yang mendeteksi 36 masalah kritis (blocker), 227 titik kerentanan keamanan, dan tingkat duplikasi kode sebesar 38,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SonarQube efektif dalam mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki, terutama terkait keamanan, efisiensi, dan kemudahan pemeliharaan kode. Kesimpulannya, alat analisis kode seperti SonarQube sangat penting untuk meningkatkan kualitas dan keamanan perangkat lunak. Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian di masa depan mempertimbangkan penggunaan alat dan metode analisis lain untuk memperoleh wawasan yang lebih komprehensif.