Penerapan Media Career Navigation Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Dalam Pilihan Karir Siswa Kelas IX SMP Negeri 13 Kota Magelang - Siti Nurohimah; Sugiyadi; Mudji Suprijatno (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media Career Navigation dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IX SMP Negeri 13 Kota Magelang terkait pilihan karir. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode tindakan (action research) yang melibatkan siswa kelas IX yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes pemahaman karir. Hasil penerapan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap pilihan karir setelah penerapan media Career Navigation. Media ini terbukti efektif membantu siswa mengenali minat, bakat, dan potensi diri mereka, serta memahami berbagai alternatif karir yang sesuai. Implikasi pengabdian ini menunjukkan bahwa media Career Navigation dapat diintegrasikan dalam program bimbingan karir untuk mendukung pengambilan keputusan karir siswa secara lebih optimal