Sinergi Program KKN-T dalam Meningkatkan UMKM, Pendidikan, dan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Karangmulya Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon - Siti Komala; Imas Imas; Pangestu Tirto Santoso; Leonita Maharani; Sri Undartik (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud pengabdian perguruan tinggi kepada masyarakat, yang diamanatkan dalam Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. KKN-Tematik Politeknik LP3I Kampus Cirebon di Desa Karangmulya, Kecamatan Plumbon, Kabupaten Cirebon, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui peningkatan UMKM, pendidikan, dan infrastruktur. Observasi awal mengidentifikasi beberapa permasalahan, antara lain keterbatasan SDM, teknologi, informasi, dan pemasaran pada UMKM; kurangnya strategi pemasaran; minimnya pengetahuan siswa SMK tentang dunia kerja; kurangnya pemahaman sains pada anak usia dini; kurangnya pemahaman teknologi di perangkat desa; rendahnya minat baca anak-anak; serta kurangnya sarana kebersihan. Program KKN dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui berbagai kegiatan, seperti pembuatan logo dan spanduk untuk UMKM air mineral, edukasi sains, sosialisasi persiapan dunia kerja bagi siswa SMK, peningkatan minat baca anak-anak, pelatihan penggunaan teknologi bagi perangkat desa, dan penyediaan sarana kebersihan. Kegiatan ini melibatkan mitra dari berbagai kalangan, termasuk pelaku UMKM, SMK PGRI 2 Plumbon, TK Sejahtera Karangmulya, perangkat desa, dan anak-anak di Desa Karangmulya. Hasil KKN menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra dalam bidang yang ditargetkan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan potensi desa dan peningkatan kualitas hidup masyarakat, serta memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dan mempererat hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat.