Training and Education for Little Pharmacists at an Early Age at Miftaahusa'adah Kindergarten - Fhatonah, Nuriyatul; Innaya, Shalimar; Nur Isnaeni, Utami; Ivan, Wahyu; Jeni, Aprillia; Julia, Sa’adaturrahma; Hesty, Yusnida (Universitas Bhakti Kencana, 2025)
Gagasan Apoteker Cilik (APOCIL) adalah usaha guna menaikkan eksistensi profesi apoteker. Penjelasan ini menjadi dasar penting untuk memulai pemikiran tentang profesi apoteker mulai usia dini, terlebih pada kalangan siswa TK. Apoteker Cilik ialah gagasan guna menaikkan peranan profesi apoteker dengan lebih nyata mulai usia dini. Disemogakan inisiatif seperti ini bisa menaikkan reputasi apoteker pada masyarakat juga mewujudkan lingkungan yang sehat. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan presentasi interaktif melalui media pembelajaran dalam bentuk wayang kartun Apoteker, materi yang dibahas seputar pengenalan sosok profesi Apoteker serta dimana apoteker bekerja, pengenalan bentuk sediaan obat, serta pelatihan cara membuat dan mengerus obat. Evaluasi atas pemahaman materi peserta dilihat atas cara pemberian pertanyaan secara langsung berkaitan atas materi yang sudah dijelaskan sebelumnya. Berdasarkan dari grafik diatas tentang pemahaman siswa tentang pengenalan apteker dan obat dari 27 siswa, sebelum penyuluhan hanya ada 5 siswa yang bisa menjawab pertanyaan terkait Quiz yang ditanyakan dari kami. Setelah penyuluhan memperlihatkan semua siswa mulai mengerti materi tentang profesi apoteker juga pengenalan obat.Dari aktivitas ini memperoleh respon positif atas anak-anak TK Mifthaahussa’adah, atas antusias juga keahlian peserta saat menjawab pertanyaan tentang materi yang dijelaskan. Aktivitas ini bisa membekali siswa atas pengetahuan juga pemahaman terkait profesi Apoteker juga tanggung jawabnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari 27 siswa setelah mengikuti kegiatan ini, semua siswa mulai mengerti materi tentang profesi apoteker juga pengenalan obat.