Kondisi Kantin Yang Sehat Studi Kasus Kantin Yayasan Al-Ma’soem - Mar'atusholihah, Risya; Mahaba, Latifa Sufi; Rahman, Maulana Ali; Nurmawati, Tri Haura; Septiadi, Muhammad Andi (Universitas Bhakti Kencana, 2025)
Kantin merupakan tempat menjual makanan dan minuman di setiap sekolah untuk semua warga sekolah. Akan tetapi belum semua kantin sekolah di Kota Bandung memiliki kantin yang sesuai dengan kriteria kantin sehat yang telah di tetapkan oleh puskesmas seperti hygiene sanitasi dan kualitas makanan yang bergizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kantin kantin yang ada di sekolah dengan memberikan edukasi kepada Masyarakat mengenai pentingnya kantin sehat di sekolah. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah kualitataif dengan analisis observatif. Penelitian ini menghasilkan bahwa pentingnya keberadaan kantin sehat disebuah lingkungan sekolah untuk meningkatkan kesehatan para siswa baik itu dari segi hygiene sanitasi, kandungan pada makanan dan minumannya ataupun dari segi pengelolaan limbahnya. Penelitian ini berkontribusi untuk meningkatkan kualitas makanan di kantin melalui tata kelola kantin dan pengelolaan limbah yang efisien. Hasil Observasi menunjukkan bahwa kantin ini telah memenuhi standar kesehatan dengan menyediakan tempat cuci tangan berair mengalir, penyimpanan makanan tertutup, dan sistem pengelolaan limbah yang baik melalui bank sampah.