Pelatihan Penggunaan Platform Marketplace Sebagai Strategi Peningkatan Penjualan Produk Kerajinan Wayang Kalurahan Bangunjiwo - Safitri, Lina Ayu; Dewa, Chriswardana Bayu; Maarif, Vadlya; Widodo, Pudji (STIE AUB Surakarta, 2024)
Marketplace berkonsep seperti pasar yang berlokasi di internet, yang mana pemilik berperan sebagai pihak yang mempertemukan penjual dan pembeli melalui media seperti website maupun sebuah aplikasi online lainnya. Beberapa marketplace tersebut bertujuan untuk membantu perkembangan dan pertumbuhan para pelaku usaha yang ingin memasarkan produknya kedalam pangsa pasar yang lebih luas secara efektif, praktis, hemat dan efisien dalam upaya mendapatkan pelanggan. Pariwisata unggulan didaerah Bangunjiwo terletak pada sector industri kerajinan. Salah satunya adalah kerajinan wayang yang berada didaerah Gendeng. Melihat begitu banyaknya potensi kerajinan yang berada di daerah Bangunjiwo maka diperlukan pengelolaan usaha yang baik agar produk kerajinan yang dihasilkan dapat dikenal secara luas, dapat dipasarkan dan mendapatkan peluang lebih baik yang harapan nantinya dapat meningkatkan penjualan yang berimbas meningkatnya tingkat perekonomian para pengrajin. Pelatihan penggunaan platform marketplace sebagai strategi untuk meningkatkan penjualan produk kerajinan wayang di Kalurahan Bangunjiwo dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai cara memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran produk mereka. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan pasca pelatihan. Hasil dari dilaksanakannya pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan platform marketplace yang diharapkan berdampak positif pada penjualan produk kerajinan.