LITERATURE REVIEW : PENTINGNYA ETIKA PROFESI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK - Nofitra Fitrah; Riyan Dika Pratama; Dwina Anindia; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya etika profesi dalam pengambilan keputusan etis oleh konsultan pajak. Metode yang digunakan adalah studi literatur atau systematic literature review (SLR), yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber pustaka seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Penulis mengfokuskan pada sektor perpajakan dan mengumpulkan lebih dari sembilan jurnal dari tahun 2019 hingga 2024. Protokol SLR digunakan untuk menelusuri literatur dan menganalisis artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan etis konsultan pajak. Etika memberikan kerangka moral yang membantu konsultan pajak dalam membedakan antara tindakan yang etis dan tidak etis, serta memastikan integritas dan profesionalisme. Keputusan etis yang diambil oleh konsultan pajak lebih dipengaruhi oleh pemahaman dan penerapan kode etik profesi yang mereka anut. Penelitian ini juga memberikan saran untuk meningkatkan pemahaman etika melalui pelatihan yang lebih baik dan penerapan kode etik secara konsisten dalam setiap lapisan organisasi. Secara keseluruhan, etika profesi dapat berfungsi sebagai pedoman penting dalam pengambilan keputusan yang adil dan dapat dipercaya oleh konsultan pajak. Kata Kunci: Etika Profesi , Keputusan Etis, Konsultan Pajak