Aktivitas Pemodelan Matematis dalam Praktik Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah Kejuruan - Adirakasiwi, Alpha Galih; Jupri, Al; Fatimah, Siti (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pedagogical content knowledge (PCK) dalam praktik pembelajaran matematika di Sekolah Menengah Kejuruan. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif. Instrumen utama adalah peneliti sendiri dan instrumen pendukung berupa foto dan video mengajar. Prosedur penelitian meliputi pemberian lembar kuesioner dan pelaksanaan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Data observasi menunjukkan bahwa guru berhasil memotivasi siswa melalui penyajian masalah nyata yang relevan dan sistematis, namun masih terdapat kekurangan dalam fase formulasi model, validasi pemahaman, serta pengembangan tugas pemodelan yang menggali aplikasi logika dalam konteks dunia nyata. Selain itu, penggunaan teknologi atau media pembelajaran interaktif masih terbatas. Studi ini merekomendasikan peningkatan pada pendampingan siswa dalam menyusun model matematika, penggunaan masalah kontekstual yang lebih kaya, dan pengintegrasian media interaktif untuk memperkaya pengalaman belajar. Temuan ini memberikan wawasan untuk pengembangan strategi pembelajaran logika matematika yang lebih efektif.