Konsep Model Pembelajaran Picture and Picture dalam Kurikulum Merdeka Jenjang Pendidikan Anak Usia Dini - Lestari, Putu Indah; Prima, Elizabeth (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan landasan atau pijakan bagi perkembangan anak selanjutnya. Kurikulum Merdeka dapat mentransformasikan sistem pendidikan menjadi lebih baik, bergerak secara sinergis dan mampu mengembangkan Profil Pelajar Pancasila. Model pembelajaran picture and picture adalah model pembelajaran dimana peserta didik dituntut lebih aktif, inovatif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini studi literatur dimana peneliti mengkaji dan menganalisis berbagai teori, peraturan yang ada berkaitan dengan konsep model pembelajaran picture and picture dalam kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian ini adalah model pembelajaran picture and picture salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kelebihan model pembelajaran picture and picture yaitu peserta didik menjadi lebih aktif sehingga pembelajaran berjalan lebih menyenangkan. Berbagai penelitian membuktikan model pembelajaran picture and picture mampu meningkatkan kemampuan kognitif, bahasa, motivasi, aktivitas belajar, dan kepercayaan diri siswa. Model pembelajaran picture and picture salah satu alternatif model pembelajaran yang baik diterapkan dalam implementasi Kurikulum Merdeka jenjang PAUD.