Mengidentifikasikan Perbedaan Rate Of Return Di Berbagai Jenjang Pendidikan Di Kota Padang - Taufik Ridho Iano; Sandra Gamba Indah; Esisuarni; Hadiyanto; Yahya (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat pengembalian (Rate of Return, RoR) di berbagai jenjang pendidikan di Kota Padang, meliputi pendidikan dasar, menengah, dan tinggi. Dengan menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dan studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan memberikan keuntungan investasi yang signifikan, baik secara individu maupun kolektif bagi masyarakat. Jenjang pendidikan yang lebih tinggi menunjukkan tingkat pengembalian yang lebih besar, seiring dengan peningkatan kompetensi dan peluang karir. Namun, terdapat variasi dalam hasil RoR berdasarkan lokasi geografis, sektor pekerjaan, dan faktor demografis lainnya. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data sekunder dari sumber resmi serta analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini juga membahas pentingnya konsep biaya pendidikan, termasuk biaya langsung, tidak langsung, dan biaya kesempatan. Hasil menunjukkan bahwa pendidikan di Kota Padang memiliki nilai ekonomi yang signifikan, yang tercermin dari peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan kontribusi ekonomi dari lulusan pendidikan di berbagai jenjang. Hasil penelitian pendidikan merupakan investasi strategis yang mendukung pembangunan manusia dan ekonomi. Pemerintah dan institusi pendidikan diharapkan terus meningkatkan kualitas pendidikan, mengoptimalkan pengelolaan sumber daya, serta memperluas akses pendidikan agar manfaat ekonomi dari investasi ini dapat dirasakan secara merata di seluruh lapisan masyarakat. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan berbasis data dalam evaluasi kebijakan pendidikan untuk memastikan efisiensi dan efektivitas investasi yang dilakukan