Hubungan Pembelajaran Daring (Online) Dan Learning Independence Terhadap Stres Akademik Mahasiswa - Salfitri, Munawara; Suryandari, Febriana Muryanto, Ari Dyah Sinta Tri Astuti, Monesta Cici Ijan, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Daring (online) dan Learning Independence Terhadap Stres Akademik Mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa/i STIE “YKP” Yogyakarta. Jumlah sampel penelitian 95 responden. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh melalui google form link : https://form.gle/um1CLY8pcuGjLM6HA , observasi dan wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel sample random sampling. Hasil uji t menunjukkan bahwa Pembelajaran Daring (online) tidak berpengaruh signifikan terhadap Stres Akademik mahasiswa STIE “YKP” Yogyakarta, dengan nilai signifikasi lebih besar dari 0,05 yaitu 0,407 > 0,05. Learning independence berpengaruh signifikan terhadap Stres Akademik mahasiswa STIE “YKP” Yogyakarta, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,023 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa Pembelajaran Daring (online) dan Learning Independence bepengaruh signifikan terhadap Stres Akademik Mahasiswa STIE “YKP” Yogyakarta, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,038 < 0,05. Nilai koeisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,392. Hal ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi atau hubungan antara variabel Pembelajaran Daring dan Learning Independence terhadap Stres Akademik lemah. Sedangkan dari uji terhadap kemampuan model dalam menerangkan variasi variabel independennya diperoleh nilai koefisien determinasi atau adjusted R square sebesar 0,135. Persamaan linier berganda menunjukkan Y = 54,878 – 0,107 X1 + 0,255 X2 + e. Nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa semua variabel independen mampu menjelaskan Stres Akademik sebesar 13,5% sisanya 86,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Pembelajaran Daring (Online), Learning Independence, Stres Akademik.