Analisis DC Losses pada PLTS 7 MWP Menggunakan Simulasi Software PVSYST - Khusnul Mar'iyah; A. Sjamsjiar Rachman (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak − Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) adalah sistem pembangkit listrik yang energinya bersumber dari radiasi matahari, melalui konversi sel fotovoltaik. Terdapat rugi-rugi daya pada PLTS salah satunya adalah DC losses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kerugian daya DC (DC Losses) pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dioperasikan oleh PT XYZ. Metode yang digunakan adalah simulasi dengan software PVSyst untuk mengidentifikasi berbagai jenis kerugian DC, seperti soiling loss, mismatch loss, temperature loss, dan degradation loss, serta membandingkan hasil simulasi dengan data aktual di lapangan. Penelitian ini dilakukan di PLTS PT XYZ, dengan data operasi dari Januari hingga Mei. Analisis menunjukkan bahwa temperature loss memberikan kontribusi terbesar terhadap total DC Losses, dengan rata-rata 9,1% hingga 10%, diikuti oleh soiling loss sebesar 3%. Nilai kerugian aktual array loss bervariasi dari 14,83% hingga 17,03%, sementara simulasi menunjukkan hasil yang lebih rendah, yaitu antara 14,4% hingga 15,6%. Hasil ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai simulasi dan aktual, yang disebabkan oleh faktor lingkungan serta keterbatasan alat ukur di lapangan. Simulasi dan hasil aktual wiring loss juga menunjukkan perbedaan, di mana nilai aktual lebih tinggi (3,5% hingga 3,8%) dibandingkan hasil simulasi (3,1% hingga 3,4%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi operasional PLTS dan meminimalkan kerugian DC.Kata Kunci: DC Losses, PLTS Selong, Software PVSyst, array loss, wiring loss. Abstract − Solar Power Plant (PLTS) is a power generation system whose energy is sourced from solar radiation, through the conversion of photovoltaic cells. There are power losses in solar PV, one of which is DC losses. This study aims to analyze DC power losses in Solar Power Plants (PLTS) operated by PT XYZ. The method used is simulation with PVSyst software to identify various types of DC losses, such as soiling loss, mismatch loss, temperature loss, and degradation loss, and compare the simulation results with actual data in the field. This research was conducted at PLTS PT XYZ, with operational data from January to May. The analysis shows that temperature loss contributes the most to total DC Losses, with an average of 9.1% to 10%, followed by soiling loss of 3%. The actual loss value of the array loss varied from 14.83% to 17.03%, while the simulation showed a lower yield, which was between 14.4% to 15.6%. These results show that there is a significant difference between the simulated and actual values, which is caused by environmental factors and the limitations of measuring instruments in the field. Simulations and actual wiring loss results also showed differences, where the actual values were higher (3.5% to 3.8%) than the simulation results (3.1% to 3.4%). The results of this research are expected to help improve the operational efficiency of solar PV and minimize DC losses.Keywords: DC Losses, PLTS Selong, Software PVSyst, array loss, wiring loss