Analisis Pendayagunaan Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Efisiensi Proses Pembelajaran di Era Digital - Bryan Fortino Kurniawan; Ni Luh Gede Pivin Suwiryanti; Ni Kadek Dwi Febriani Putri; I Gusti Komang Timotious; I Gusti Putu Hoki Bangsawan; I Made Dwipa Aditya Putra (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membawa dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendayagunaan AI dalam meningkatkan efisiensi proses pembelajaran di ITB STIKOM Bali. Metode yang digunakan mencakup survei berbasis kuesioner dan wawancara semi-terstruktur dengan responden mahasiswa dan dosen. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk mengevaluasi model Technology Acceptance Model (TAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas, mempermudah pemahaman materi, dan mengurangi waktu yang dihabiskan dalam kegiatan belajar mengajar. Kesimpulannya, AI dapat menjadi solusi potensial untuk meningkatkan efisiensi pembelajaran di era digital.Kata Kunci: Artificial Intelligence, Efisiensi Pembelajaran, Technology Acceptance Model, SmartPLS, ITB STIKOM BaliAbstract - The advancement of technology, particularly Artificial Intelligence (AI), has significantly impacted various sectors, including education. This study aims to analyze the utilization of AI to enhance the efficiency of the learning process at ITB STIKOM Bali. Methods employed include questionnaire-based surveys and semi-structured interviews with students and lecturers as respondents. Data analysis was performed using Partial Least Squares (PLS) with the assistance of the SmartPLS software to evaluate the Technology Acceptance Model (TAM). The results indicate that AI contributes to increased productivity, ease of understanding materials, and reduced time spent on teaching and learning activities. In conclusion, AI serves as a potential solution to improve learning efficiency in the digital era.Keywords: Artificial Intelligence, Learning Efficiency, Technology Acceptance Model, SmartPLS, ITB STIKOM Bali