Prediksi Jarak Tempuh Menggunakan Model Kecepatan Linear: Penerapan dalam MATLAB - Vivielda Farmawaty Tambunan; Cristian Josua Sinaga; Desni Paramita Purba; Putri Harliana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jarak tempuh kendaraan bermotor berdasarkan kecepatan maksimalnya menggunakan metode integral. Data yang digunakan mencakup 10 jenis kendaraan bermotor dengan kecepatan maksimal yang bervariasi. Implementasi dilakukan menggunakan MATLAB, di mana perhitungan jarak tempuh didasarkan pada asumsi bahwa kendaraan bergerak pada kecepatan maksimalnya tanpa mempertimbangkan durasi waktu perjalanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jarak tempuh kendaraan sebanding dengan kecepatan maksimalnya dalam satuan kilometer. Diagram batang digunakan untuk memvisualisasikan perbandingan jarak tempuh antar kendaraan. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan ini memberikan gambaran awal tentang potensi jarak tempuh kendaraan berdasarkan kecepatan maksimalnya, namun masih bersifat teoritis karena tidak mempertimbangkan faktor-faktor lain, seperti kondisi jalan atau waktu perjalanan.Kata kunci: Jarak Tempuh, Kecepatan Maksimal, Model Kecepatan Linear, MATLAB, IntegralAbstract - This study aims to predict the travel distance of motor vehicles based on their maximum speed using the integral method. The data includes 10 types of motor vehicles with varying maximum speeds. The implementation was conducted using MATLAB, where the travel distance calculation assumes that vehicles move at their maximum speed without considering travel duration. The simulation results indicate that the travel distance is proportional to the vehicle's maximum speed in kilometers. A bar chart is used to visualize the comparison of travel distances between vehicles. This study concludes that this approach provides an initial overview of the potential travel distance based on maximum speed; however, it remains theoretical as it does not account for other factors, such as road conditions or travel time.Keywords: Travel Distance, Maximum Speed, Linear Speed Model, MATLAB, Integral