Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web pada Puskesmas Susoh - M Fakhrul Razie; Baihaqi Baihaqi (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penerapan teknologi informasi dalam bidang kesehatan, khususnya di Puskesmas, begitu penting guna mengoptimalkan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan. Sistem informasi rekam medis berbasis web yang direncanakan di Puskesmas Susoh bertujuan untuk mempermudah pengumpulan dan pengelolaan data pasien, yang hingga kini dikerjakan secara manual dan memakan waktu. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses registrasi, pengarsipan, dan pelaporan dapat dilakukan lebih cepat dan akurat, mengurangi beban kerja petugas kesehatan. Metode Agile yang digunakan dalam pengembangan sistem ini memungkinkan pendekatan yang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Melalui tahapan requirement, design, development, testing, dan deployment, sistem informasi rekam medis diharapkan bisa mewujudkan kebutuhan Puskesmas dalam menyediakan layanan kesehatan yang lebih optimal masyarakat. Website sistem informasi rekam medis berbasis web yang dirancang untuk Puskesmas Susoh berhasil diimplementasikan dengan fitur utama seperti pendaftaran pasien, pencatatan hasil pemeriksaan, pengelolaan data rekam medis, dan pembuatan laporan.Kata kunci:Web, Sistem Informasi, Rekam Medis, Agile Abstract - The implementation of information technology in the healthcare sector, particularly at Puskesmas, is crucial to optimize the efficiency and effectiveness of healthcare services. The web-based medical record information system planned for Puskesmas Susoh aims to simplify the collection and management of patient data, which has so far been done manually and is time-consuming. With this system, it is expected that the registration, archiving, and reporting processes can be carried out more quickly and accurately, reducing the workload of healthcare staff. The Agile methodology used in the system's development allows for a flexible and responsive approach to meet user needs. Through the phases of requirement, design, development, testing, and deployment, the medical record information system is expected to meet Puskesmas' needs in providing more optimal healthcare services to the community. The web-based medical record information system designed for Puskesmas Susoh has been successfully implemented with main features such as patient registration, examination result recording, medical record data management, and report generation.Keywords: Web, Information System, Medical Records, Agile