Optimasi Rute Terpendek Antar Universitas Negeri Medan dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Menggunakan Algoritma Dijkstra dan Implementasi Python - Waruwu, Stefen Agus; Hafika, Rizky Ananda; Noor, Muhammad Yazid; Harliana, Putri (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak -Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute terpendek antara Universitas Negeri Medan (UNIMED) dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dengan menggunakan Algoritma Dijkstra. Jaringan jalan antara kedua universitas dimodelkan sebagai graf, di mana simpul-simpul merepresentasikan persimpangan jalan, dan sisi-sisi diberi bobot sesuai dengan jarak atau waktu tempuh. Data mengenai jarak diperoleh melalui Google Maps. Algoritma Dijkstra diterapkan untuk menentukan rute optimal dengan memanfaatkan kode Python untuk memastikan hasilnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak terpendek ke simpul K adalah 5,33 km, berawal dari simpul A – B – C – D – E – F – K. Hasil perhitungan manual Dijkstra sesuai dengan hasil implementasi kode Python, menegaskan keakuratan metode yang digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi rute yang lebih efisien berdasarkan kriteria jarak dan waktu, serta membantu dalam perencanaan perjalanan bagi pengguna kendaraan bermotor.Kata kunci : Graf, Algoritma Dijkstra, Rute Terpendek Abstract - This study aims to optimize the shortest route between Universitas Negeri Medan (UNIMED) and Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) using Dijkstra's Algorithm. The road network between these two universities is modeled as a graph, where the nodes represent intersections, and the edges are weighted according to distance or travel time. Distance data was obtained through Google Maps. Dijkstra's Algorithm is applied to determine the optimal route, utilizing Python code to ensure accuracy. The results indicate that the shortest distance to node K is 5.33 km, starting from node A – B – C – D – E – F – K. The manual calculation of Dijkstra aligns with the Python code implementation, confirming the accuracy of the method used. This research is expected to provide more efficient route recommendations based on distance and time criteria, and to assist in travel planning for motor vehicle users.Keywords : Graph, Dijkstra's Algorithm, Shortest Route