Pengembangan Aplikasi Klasterisasi Berbasis Fuzzy C-Means untuk Identifikasi Wilayah Rawan Kriminalitas di Kota Malang - Prastiningtyas, Diah Arifah; Putra, Moch Yoggy Pramana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web menggunakan metode Fuzzy C-Means (FCM) untuk klasterisasi wilayah rawan kriminalitas di Kota Malang. Dengan memanfaatkan data kriminalitas tahun 2022, penelitian ini mengelompokkan 57 kelurahan ke dalam tiga kategori kerawanan: “Paling Rawan,” “Cukup Rawan,” dan “Tidak Rawan.” Proses pengembangan aplikasi melibatkan beberapa tahapan, mulai dari perancangan, implementasi, hingga pengujian menggunakan metode kotak hitam (black box). Evaluasi kualitas pengelompokan dilakukan menggunakan Silhouette Coefficient, yang menghasilkan nilai 0,62, menunjukkan kualitas pengelompokan yang cukup baik. Aplikasi ini tidak hanya memberikan visualisasi spasial yang intuitif, tetapi juga memfasilitasi pengambilan keputusan strategis dalam upaya pencegahan kejahatan. Keunggulan utama dari metode FCM adalah kemampuannya menangani data dengan keanggotaan ganda, yang sering terabaikan dalam metode klasterisasi konvensional. Implementasi aplikasi ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis web dapat meningkatkan efisiensi analisis data kriminalitas dan keandalannya dalam menyusun strategi keamanan. Implikasi penelitian ini meliputi penyediaan alat bantu yang dapat direplikasi untuk kebutuhan analisis spasial serupa di wilayah lain. Dengan pendekatan yang lebih adaptif terhadap data kriminalitas, aplikasi ini diharapkan mampu menjadi referensi bagi pengembangan sistem manajemen keamanan berbasis teknologi di berbagai daerah. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan data kriminalitas untuk mendukung kebijakan publik yang lebih efektif.Kata kunci: Fuzzy C-Means, Klasterisasi, Kriminalitas, Kota Malang, Aplikasi Berbasis Web, Silhouette Coefficient. Abstract - This study aims to develop a web-based application using the Fuzzy C-Means (FCM) method to cluster crime-prone areas in Malang City. Utilizing crime data from 2022, this study categorizes 57 urban villages into three risk levels: