Implementasi Sistem Peminjaman Ruangan Berbasis Website untuk Meningkatkan Efisiensi Pemakaian Gedung Dakwah Muhammadiyah Cabang Dukun - Herlando Prayitno; Umi Chotijah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Gedung Dakwah Muhammadiyah Cabang Dukun (GDMCD) menyediakan fasilitas peminjaman ruangan, namun proses reservasi masih dilakukan secara manual melalui kunjungan langsung atau WhatsApp, yang dianggap kurang efisien karena calon peminjam tidak dapat dengan mudah mengetahui ketersediaan ruangan sesuai jadwal yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi peminjaman ruangan berbasis web yang memudahkan proses reservasi tanpa interaksi langsung dengan petugas layanan. Sistem informasi ini dirancang khusus untuk lembaga, dengan fitur yang memungkinkan pengguna melakukan reservasi secara daring, mempercepat konfirmasi pemesanan, serta memberikan informasi akurat mengenai ketersediaan ruangan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses peminjaman menjadi lebih efektif dan efisien, serta mendukung manajemen dalam pengelolaan ruang dan aset di GDMCD.Kata kunci : Sistem Informasi Peminjaman Ruangan, Reservasi Berbasis Web, Efesien Layanan Abstract - The Muhammadiyah Da'wah Building Dukun Branch (GDMCD) provides room lending facilities, but the reservation process is still done manually through direct visits or WhatsApp, which is considered less efficient because prospective borrowers cannot easily find out the availability of the room according to the desired schedule. This research aims to develop a web-based room loan information system that facilitates the reservation process without direct interaction with service officers. This information system is designed specifically for institutions, with features that allow users to make reservations online, speed up booking confirmation, and provide accurate information about room availability. With this system, it is expected that the loan process will be more effective and efficient, and support management in managing space and assets at GDMCD. Keywords: Room Loan Information System, Web-based Reservation, Service Efficiency