Analisis Serangan DDOS pada Website Prodi Pendidikan Teknologi Informasi - Tiara Aula Madina; Mulkan Fadhli (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak- Aktivitas belajar dan mengajar di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, seperti pengajuan judul, uji plagiarisme, serta pendaftaran sidang dan seminar proposal, semuanya dilakukan melalui website. Tingginya tingkat akses harian dikhawatirkan dapat menyebabkan website mengalami down, yang tentunya akan menghambat proses belajar mengajar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penetration testing untuk mengetahui celah yang ada pada website, dengan memanfaatkan tools Slowloris dan C2 sebagai alternatif untuk pengujian. Hasil dari pengujian menunjukanserangan DDoS dapat menyebabkan website mengalami down akibat kehabisan sumber daya. Dari percobaan yang telah dilakukan, terlihat bahwa website Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi masih memiliki banyak celah keamanan. Oleh karena itu, penetrasi testing menjadi solusi yang sangat diperlukan. Disarankan juga agar website server PTI menambah kuota socket, memori, dan secara rutin melakukan uji penetrasi setiap bulan. Tindakan ini diharapkan dapat mencegah berbagai indikasi serangan keamanan jaringan, terutama serangan DDoS.Kata kunci: Pendidikan Teknologi Informasi,DDoS,C2,Slowloris Abstract- Learning and teaching activities in the Information Technology Education Study Program, such as title submission, plagiarism testing, and registration for proposal trials and seminars, are all done through the website. The high level of daily access is feared to cause the website to go down, which of course will hinder the teaching and learning process. The method used in this study is penetration testing to find gaps in the website, by utilizing the Slowloris and C2 tools as alternatives for testing. The results of the test show that DDoS attacks can cause the website to go down due to running out of resources. From the experiments that have been carried out, it can be seen that the Information Technology Education Study Program website still has many security gaps. Therefore, penetration testing is a very necessary solution. It is also recommended that the PTI server website increase the socket quota, memory, and routinely conduct penetration tests every month. This action is expected to prevent various indications of network security attacks, especially DDoS attacks.Keywords: Information Technology Education, DDoS, C2, Slowloris