Efektivitas SNORT Sebagai Sistem Deteksi Intrusi pada Berbagai Macam Pola Serangan Siber - Harry Pribadi Fitrian; Syifa Sopian Nudiansyah; Muhamad Rifky Raihan; Rafli Faturohman; Angga Antareza (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah mempermudah berbagai aspek kehidupan, termasuk komunikasi, Namun, di sisi lain, perkembangan ini juga meningkatkan resiko terhadap keamanan jaringan. Penelitian ini berfokus pada mengevaluasi sejauh mana Instrusion Detection System (IDS) berbasis Snort mampu mendeteksi dan menangani berbagai serangan siber, seperti Distributed Denial of Service (DDos), Denial of Service (DoS), brute force, dan port scanning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji sejumlah jurnal dan artikel ilmiah terkait omplementasi Snort dalam mengatasi berbagai jenis ancaman siber. Hasilnya menunjukan bahwa Snort dapat mendeteksi berbagai pola serangan dengan tingkat akurasi yang baik. Selain memberikan peringatan, Snort juga mencatat log aktivitas yang sangat membantu dalam analisis mendalam, Namun, salah satu tantangan utamanya adalah tingginya tingkat false positive, yang membutuhkan pembaharuan aturan secara berkala agar sistem tetap relevan. Kombinasi Snort dengan platform lain, seperti PsSense atau IPCop, terbukti mampu menigkatkan efektifitas detekti dan penanganan ancaman, Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Snort adalah solusi yang efektif dan efisien untuk menjaga sistem keamanan jaringan, terutama jika didukung oleh pemelharaan rutin dan pengembangan aturan yang berkelanjutan, Penelitian ini merekomendasikan agar studi selanjutnya menguji lebih banyak jenis serangan dan mengeksplorasi integrasi Snort dengan teknologi berbasis machine learning untuk meningkatkan keakuratan deteksi ancaman.Kata Kunci: Jaringan Komputer, Intrusion Prevention System, Intrusion Detection System, Snort, Keamanan Jaringan, Serangan Siber. Abstract - The rapid advancement of information technology has facilitated various aspects of life, including communication, However, on the other hand, this development also increases the risk to network security. This research focuses on evaluating the extent to which the Snort-based Instrusion Detection System (IDS) is able to detect and handle various cyber attacks, such as Distributed Denial of Service (DDos), Denial of Service (DoS), brute force, and port scanning. The method used in this research is a literature study, by reviewing a number of journals and scientific articles related to the implementation of Snort in overcoming various types of cyber threats. The results show that Snort can detect various attack patterns with a good level of accuracy. In addition to providing alerts, Snort also records activity logs that are very helpful in in-depth analysis, however, one of the main challenges is the high false positive rate, which requires regular rule updates to keep the system relevant. The combination of Snort with other platforms, such as PsSense or IPCop, proved to be able to increase the effectiveness of threat detection and handling, Based on the research results, it can be concluded that Snort is an effective and efficient solution for maintaining network security systems, especially if supported by regular maintenance and continuous rule development, This research recommends that future studies test more types of attacks and explore in-depth analysis. Keywords: Computer Network, Intrusion Prevention System, Intrusion Detection System, Snort, Network Security, Cyber Attack.