Pengaruh Pengelolaan Bandwidth Berbasis QoS Terhadap Kinerja Jaringan dan Layanan Pendidikan di Perguruan Tinggi: Analisis Literatur - Harry Pribadi Fitrian; Desi Ramadani; Dini Magmun Hariri; Sayyidah Muthi Nur Aisyah; Najwa Nabila (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji pengelolaan bandwidth berbasis Quality of Service (QoS) untuk meningkatkan kinerja jaringan dan mendukung layanan pendidikan di perguruan tinggi. Dengan meningkatnya kebutuhan akan jaringan yang stabil, QoS menjadi faktor penting dalam mengelola lalu lintas data yang signifikan. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengevaluasi implementasi Simple Queue, Per Connection Queue (PCQ), Queue Tree, dan Hierarchical Token Bucket (HTB) berdasarkan parameter QoS seperti throughput, delay, jitter, dan packet loss. Simple Queue dan PCQ memastikan distribusi bandwidth yang efektif dan merata, sedangkan Queue Tree cocok untuk jaringan besar. HTB sangat baik dalam memprioritaskan layanan penting dalam jaringan kecil. Telah dibuktikan bahwa pendekatan QoE meningkatkan pengalaman pengguna, khususnya dalam aplikasi multimedia. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan bandwidth berbasis QoS mendukung akses stabil ke platform pembelajaran digital, ujian online, dan layanan akademik lainnya. Temuan ini menekankan perlunya penerapan kebijakan jaringan yang optimal untuk memenuhi tuntutan pendidikan digital yang terus berkembang.Kata Kunci: Quality of Service, Bandwidth, Kinerja Jaringan, Layanan Pendidikan, Perguruan Tinggi. Abstract - This research examines Quality of Service (QoS) based bandwidth management to improve network performance and support educational services in higher education. With the increasing need for a stable network, QoS becomes an important factor in managing significant data traffic. Through literature review, this research evaluates the implementation of Simple Queue, Per Connection Queue (PCQ), Queue Tree, and Hierarchical Token Bucket (HTB) based on QoS parameters such as throughput, delay, jitter, and packet loss. Simple Queue and PCQ ensure effective and even bandwidth distribution, while Queue Tree is suitable for large networks. HTB is excellent at prioritizing critical services in small networks. It has been demonstrated that the QoE approach improves user experience, especially in multimedia applications. The results show that QoS-based bandwidth management supports stable access to digital learning platforms, online exams, and other academic services. These findings emphasize the need for optimal network policy implementation to meet the growing demands of digital education.Keywords: Quality of Service, Bandwidth, Network Performance, Educational Services, Higher Education.