Penerapan E-Voting Dalam Pemilihan Ketua OSIS (Studi Kasus : SMP Negeri 4 Tilamuta) - Zulkifli Ahmad; Hamsir Saleh; Muh Faisal (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Sekolah SMP Negeri 4 Tilamuta merupakan sekolah yang beralamat di Jl. Husin Tumulo, Desa Pentadu Barat, Kecamatan Tilamuta, Kabupaten Boalemo, dimana pemilihan ketua dan wakil ketua osis masih melakukan pemilihan secara konvensional dan memakan banyak waktu dalam pelaksanaannya. Pemilihan ketua OSIS merupakan kegiatan rutin sekolah tiap tahunnya, akan tetapi saat ini pemilihan ketua OSIS dilakukan secara manual menggunakan kertas surat suara yang berisikan para kandidat. Kelemahan sistem ini selain proses untuk mendapatkan hasil yang lebih lama, juga rentan terjadinya tindak kecurangan karena kelebihan kertas suara yang dapat dimanipulasi, selain itu kurang ramah lingkungan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menerapkan sistem E-voting pada pemilihan ketua osis yang berbasis web pada SMP Negeri 4 Tilamuta. Adapun Pengujian sistem yang di pakai dalam penelitian ini menggunakan pengujian Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil penelitian ini dapat memberikan hasil berupa sistem yang cepat dan akurat dalam pelaksanaan pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS, hemat biaya serta ramah lingkungan.Kata Kunci : E-voting, Osis, Black Box Testing, User Acceptance Test (UAT) Abstract - SMP Negeri 4 Tilamuta, located at Jl. Husin Tumulo, Pentadu Barat Village, Tilamuta Subdistrict, Boalemo Regency, currently conducts elections for the OSIS leader and vice through conventional voting, which consumes a significant amount of time. The OSIS Leader election is an annual school activity, but the current process is manual, using paper ballots containing the candidates' names. This system has several drawbacks, including longer processing times for results and vulnerability to fraud due to surplus ballots that can be manipulated, in addition to being less environmentally friendly. Therefore, the purpose of this study is to design and implement a web-based E-voting system for the election of the OSIS Leader and vice at SMP Negeri 4 Tilamuta. The system testing methods used in this study include Black Box Testing and User Acceptance Testing (UAT). The results of this study show that the system provides fast and accurate results in the election process, is cost-efficient, and environmentally friendly.Keywords: E-voting, OSIS, Black Box Testing, User Acceptance Test (UAT)