Analisis Keefektifan Aplikasi Sistem Evaluasi Pada Bidang TIK Polda Aceh - Fadhil Fadhil; Raihan Islamadina (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan aplikasi Sistem Evaluasi Polda dalam mendukung kinerja dan efisiensi di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Polda Aceh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Responden terdiri dari dua personel yang terlibat langsung dalam penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi operasional melalui pengelolaan data yang terstruktur dan akses informasi yang lebih cepat. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti kurangnya pelatihan bagi pengguna dan kendala teknis. Temuan ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan fitur dan pelatihan berkelanjutan guna mendukung optimalisasi aplikasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut di bidang sistem informasi kepolisian.Kata kunci: Sistem Evaluasi Polda, keefektifan, TIK, Polda Aceh, kinerja. Abstract - This study aims to analyze the effectiveness of the Police Evaluation System application in supporting performance and efficiency in the Information and Communication Technology (ICT) division of the Aceh Regional Police. The method used is descriptive qualitative, with data collected through interviews and questionnaires. Respondents consist of two personnel directly involved in using the application. The results indicate that the application enhances operational efficiency through structured data management and faster information access. However, some challenges remain, such as a lack of user training and technical issues. These findings provide recommendations for feature improvements and continuous training to optimize the application. This research is expected to serve as a reference for further development in the field of police information systems.Keywords: Police Evaluation System, effectiveness, ICT, Aceh Regional Police, performance.