Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Kinerja Aplikasi Gojek di Era Digital - Alya Abidatul Maula; Delis Kartikawati; Eva Amalia Nuralifah; Asep Maulana (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Artikel ini membahas tentang Peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam Meningkatkan Kinerja pada Aplikasi Gojek di Era Digital. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, Gojek menerapkan berbagai komponen SIM, termasuk Customer Relationship Management (CRM), Supply Chain Management (SCM), dan Enterprise Collaboration System. Penerapan SIM ini telah terbukti memberikan dampak positif yang signifikan. Hal ini tercermin melalui pengambilan keputusan yang lebih baik, peningkatan layanan pelanggan, dan efisiensi operasional. Melalui pemeriksaan penelitian terdahulu, artikel ini menyoroti bagaimana Gojek telah berhasil beradaptasi dengan dinamika pasar serta memuaskan kebutuhan pelanggan. Hal ini menjadikan Gojek menjadi salah satu pelopor dalam industri transportasi berbasis aplikasi di Indonesia.Temuan ini menandakan kalau penerapan SIM yang efektif sangat penting untuk pertumbuhan serta kelangsungan perusahaan dalam situasi persaingan yang sengit. Metode penelitian yang digunakan adalah memakai penulisan literatur. Mengumpulkan bahan dari berrbagai sumber literatur untuk memahami dan menggali teori-teori yang berkaitan dengan topik penelitian. Suatu metode pengumpulan data yang menggunakan kata kunci tertentu untuk mencari sumber dalam satu atau lebih database dan mengumpulkan informasi dari berbagai sumber, seperti buku, majalah, dan penelitian sebelumnya. Bahan perpustakaan yang di kumpulkan dari berbagai sumber di analisis secara kritis dan teliti secara menyeluruh untuk mendukung argumen dan gagasan.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Era Digital, Penerapan SIM, Dampak dan Tantangan SIM Abstract - This article discusses the role of management information systems (SIM) in improving performance on the Gojek application in the digital era. By utilizing information technology, Gojek implements various SIM components, including Customer Relationship Management (CRM), Supply Chain Management (SCM), and Enterprise Collaboration System. The implementation of this SIM has been proven to have a significant positive impact. This is reflected through better decision making, improved customer service and operational efficiency. Through an examination of previous research, this article highlights how Gojek has succeeded in adapting to market dynamics and satisfying customer needs. This makes Gojek one of the pioneers in the application-based transportation industry in Indonesia. These findings indicate that effective SIM implementation is very important for the company's growth and continuity in a situation of fierce competition. The research method used is literature writing. Collecting materials from various literary sources to understand and explore theories related to the research topic. A data collection method that uses certain keywords to search for sources in one or more databases and collects information from various sources, such as books, magazines, and previous research. Library materials collected from various sources are analyzed critically and thoroughly to support arguments and ideas.Keywords: Management Information Systems, Digital Era, Implementation of SIM, Impact and Challenges of SIM