Rancang Bangun Sistem E-Commerce Berbasis Website dengan Framework Laravel untuk Pemesanan Kasir Tunai di Fintechnology - Mahfudz Alfanani Syaviqi; Henny Dwi Bhakti (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional melalui penerapan sistem berbasis web. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem e-commerce berbasis website menggunakan Framework Laravel untuk mendukung pemesanan produk dengan pembayaran tunai. Sistem ini dirancang dengan menerapkan metode Prototyping untuk memenuhi kebutuhan klien secara optimal. Prototipe sistem mencakup fitur seperti pengelolaan produk, pemesanan, dan pelaporan transaksi, yang dapat diakses melalui antarmuka pengguna yang ramah. Penggunaan Laravel memungkinkan pengembangan aplikasi yang aman, responsif, dan terintegrasi dengan baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan administrasi, dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung transformasi digital di perusahaan klien.Kata kunci: Sistem E-Commerce, Framework Laravel, Pemesanan Tunai, Pengelolaan Produk, Metode Prototyping Abstract - The development of information technology provides a great opportunity for companies to improve operational efficiency through the implementation of web-based systems. This study aims to design and build a website-based e-commerce system using the Laravel Framework to support product ordering with cash payments. This system is designed by implementing the Prototyping method to optimally meet client needs. The system prototype includes features such as product management, ordering, and transaction reporting, which can be accessed through a friendly user interface. The use of Laravel allows the development of secure, responsive, and well-integrated applications. This study shows that the developed system is able to improve operational efficiency, minimize administrative errors, and provide a better user experience. This system is expected to be an innovative solution to support digital transformation in client companies.Keywords: E-Commerce System, Laravel Framework, Cash Ordering, Product Management, Prototyping Method