Penerapan Metode Levenshtein Distance untuk Koreksi Kesalahan Pengetikan Perintah Kendali Lampu IoT - Haryansyah Haryansyah (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Perkembangan Internet Of Things (IoT) telah melahirkan bebagai cara untuk membuat perangkat cerdas yang dapat di pantau atau dikendalikan dari jarak jauh melalui internet. Salah satunya adalah kendali lampu menggunakan pesan singkat. Teknologi ini dapat diterapkan untuk mengendalikan lampu rumah tangga dari jarak jauh hanya dengan mengirimkan pesan ke perangkat IoT untuk diproses guna menyalakan atau mematikan lampu. Permasalahan yang muncul adalah seringnya terjadi kesalahan pengetikan perintah (typo) yang menyebabkan perangkat tidak bisa mengenali dan memproses perintah yang diberikan. Kesalahan pengetikan ini dapat diatasi dengan metode koreksi kata, salah satunya menggunakan metode Levenshtein Distance. Levenshtein Distance adalah metode untuk memproses teks yang digunakan untuk mengukur kemiripan dua buah teks dan menghitung jumlah minimum operasi yang diperlukan untuk mengubah suatu teks menjadi teks lainnya. Pada penelitian ini, akan mengukur kemiripan teks perintah yang diberikan melalui pesan telegram dengan perintah yang terdaftar dan melakukan koreksi apabila terjadi kesalahan pengetikan. Perintah yang telah diproses akan diuji untuk mengendalikan lampu pada perangkat IoT. Perangkat yang dibuat menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266, modul relay dan juga lampu. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa mikrokontroller mampu memproses teks dengan melakukan koreksi teks pada perintah yang salah sehingga mampu menyalakan dan mematikan lampu sesuai dengan pengujian perintah yang ada.Kata kunci: Levenshtein Distance, Koreksi Kata, IoT, Telegram, NodeMCU Abstract - The development of the Internet of Things (IoT) has given birth to various ways to create smart devices that can be monitored or controlled remotely via the internet. One of them is controlling lights using short messages. This technology can be applied to control household lights remotely by simply sending a message to the IoT device to be processed to turn the lights on or off. The problem that arises is the frequent occurrence of typing errors (typos) which cause the device to be unable to recognize and process the given commands. This typing error can be overcome by a word correction method, one of which is using the Levenshtein Distance method. Levenshtein Distance is a method for processing text that is used to measure the similarity of two texts and calculate the minimum number of operations required to change one text into another. In this study, we will measure the similarity of the command text given via telegram messages with the registered commands and make corrections if there are typing errors. The processed commands will be tested to control the lights on the IoT device. The device is made using the NodeMCU ESP8266 microcontroller, relay module and also lights. The results obtained show that the microcontroller is able to process text by correcting text on incorrect commands so that it is able to turn the lights on and off according to the existing command test.Keywords: Levenshtein Distance, Word Correction, IoT, Telegram, NodeMCU