Analisis Hasil Pendeteksian Kandungan Mineral dari Air Kemasan Menggunakan Sensor TDS Berbasis Internet Of Things - Iskandar Surdin; Zahir Zainuddin; Abdul Latief Arda (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Teknologi Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif dalam memantau dan menganalisis kualitas air secara real-time. Dengan memanfaatkan sensor TDS yang terintegrasi dengan sistem IoT, data kandungan mineral dalam air kemasan dapat dipantau secara real-time dan dikirim ke platform digital untuk analisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan teknologi IoT dalam pemantauan kualitas air, sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem pemantauan kualitas air di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif yakni melakukan pengamatan, pengukuran, dan pengujian sistem yang telah di implementasikan. Software dan hardware yang dirancang dan dilakukan pengujian terhadap pembuatan aplikasi. Melalui jaringan sensor yang terintegrasi dengan teknologi IoT, sistem ini mampu mendeteksi secara real-time mengukur parameter-parameter penting seperti TDS, PH air dan suhu air. Monitoring kualitas air minum dalam sistem monitoring telah terbukti akurat dan real-time. Dari setiap data dari sensor IoT diproses dan disimpan dalam website sebagai cloud data khusus. Sistem IoT yang menggunakan sensor pH, turbidity, TDS, dan suhu memiliki potensi besar dalam memantau kondisi lingkungan secara real-time. Dengan integrasi sensor ke microcontroller, pengiriman data ke server, penyimpanan di database, dan tampilan di website, sistem ini dapat membantu operator memantau berbagai parameter lingkungan secara akurat. Menguji tingkat kekeruhan pada air minum layak konsumsi pada depot air isi ulang, keberhasilan sistem sangat bergantung pada konektivitas yang stabil, keakuratan sensor, kecepatan pengiriman data, serta keandalan penyimpanan dan tampilan data.Kata kunci: IoT, Sensor pH, Turbidity, TDS, Suhu. Abstract - Internet of Things (IoT) technology as an innovative solution for monitoring and analyzing water quality in real-time. By utilizing TDS sensors integrated with an IoT system, mineral content data in bottled water can be monitored in real-time and sent to a digital platform for further analysis. This research aims to evaluate the effectiveness of using IoT technology in monitoring water quality, so that it can make a positive contribution to the development of water quality monitoring systems in the future. This research uses a quantitative experimental method, namely observing, measuring and testing the system that has been implemented. Software and hardware designed and tested for application creation. Through a sensor network integrated with IoT technology, this system is able to detect in real-time, measure important parameters such as TDS, water PH and water temperature. Monitoring drinking water quality in the monitoring system has been proven to be accurate and real-time. Every data from IoT sensors is processed and stored on the website as a special cloud data. IoT systems that use pH, turbidity, TDS and temperature sensors have great potential in monitoring environmental conditions in real-time. By integrating sensors into a microcontroller, sending data to a server, storing in a database, and displaying on a website, this system can help operators monitor various environmental parameters accurately. Testing the level of turbidity in drinking water suitable for consumption at refill water depots, the success of the system is very dependent on stable connectivity, sensor accuracy, speed of data transmission, and reliability of data storage and display.Keywords: IoT, pH Sensor, Turbidity, TDS, Temperature.