Pengaruh Jarak Terhadap Kualitas Transfer Data dan Kapasitas Bandwidth pada Jaringan Fiber Optik untuk Optimalisasi Kinerja Jaringan Komunikasi - Harry Pribadi Fitrian; Lintang Sari Irvaniati; Mochammad Rival Sopyan; Firdaus Firdaus; Dede Siska (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Jaringan fiber optik adalah solusi utama untuk komunikasi data berkecepatan tinggi yang andal. Namun jarak transmisi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas transfer data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak terhadap kinerja jaringan fiber optik berdasarkan parameter seperti kecepatan transfer data, delay, jitter dan packet loss.Metode penelitian dilaksanakan dengan mempelajari literatur dari berbagai jurnal ilmiah yang pernah membahasnya kinerja jaringan fiber optik pada jarak yang berbeda. Temuan literatur kemudian diperluas untuk mengidentifikasi pola perubahan parameter kinerja akibat peningkatan jarak transmisi. Penelitian ini berfokus pada jaringan fiber optik dengan jarak transmisi yang berbeda-beda misalnya 5 km, 10 km dan 15 km seperti yang dilaporkan pada penelitian sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan jarak transmisi secara sistematis menyebabkan penurunan kecepatan. transfer data, peningkatan latensi, jitter, dan kehilangan paket. Faktor utama yang mempengaruhi degradasi ini adalah redaman sinyal, hamburan sinyal, dan interferensi yang meningkat pada jarak transmisi yang lebih jauh.Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan jaringan fiber optik, khususnya pada perancangan sistem komunikasi jarak jauh. Strategi optimasi seperti pemilihan komponen berkinerja tinggi, perencanaan topologi jaringan yang sesuai dan penerapan metode Pemantauan dan pemeliharaan terstruktur merupakan kunci untuk menjaga kualitas dan kinerja jaringan fiber optik.Kata kunci: Jaringan Fiber Optik, Kecepatan Transfer Data, Jarak Transmisi, Kualitas Performa Jaringan Abstract - fiber optik networks are the ultimate solution for reliable high-speed data communication. However, the transmission distance has a significant influence on the quality of data transfer. This study aims to analyze the effect of distance on fiber optik network performance network based on parameters such as data transfer rate, delay, jitter and packet loss. The research method is carried out by studying the literature from various scientific journals that have discussed the performance of fiber optik networks. various scientific journals that have discussed the performance of fiber optik networks at different distances. at different distances. The literature findings were then expanded to identify patterns of changes in performance parameters due to an increase in transmission distance. transmission distance. This research focuses on fiber optik networks with different for example 5 km, 10 km and 15 km as reported in previous studies. reported in previous studies. The analysis results show that an increase in transmission distance systematically leads to a decrease in speed. data transfer rate, increased latency, jitter, and packet loss. The main factor affecting these degradations are signal attenuation, signal scattering, and interference which increase at longer transmission distances. interference which increases at longer transmission distances. This research makes an important contribution to the management of fiber optik networks, particularly This research makes an important contribution to the management of optical fiber networks, especially in the design of long-distance communication systems. Optimization strategies such as selection of high-performance components, suitable network topology planning and the application of structured Monitoring and maintenance methods are key to maintain the quality and performance of fiber optik networks.Keywords: fiber optik Network, Data Transfer Speed, Transmission Distance, Quality Network Performance