Optimalisasi Pengelolaan Tagihan Melalui Sistem Notifikasi WhatsApp Berbasis Framework Laravel dan Metode Rapid Application Development - Harsih Rianto; Tyas Setiyorini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Pengelolaan tagihan atau invoice yang tidak efisien dapat menimbulkan dampak serius bagi perusahaan, seperti keterlambatan penerimaan pembayaran, konflik dengan pelanggan, dan kerugian finansial. Untuk mengatasi masalah ini, sistem pengelolaan tagihan berbasis web yang dilengkapi dengan notifikasi otomatis menjadi solusi yang relevan. Salah satu media komunikasi yang efektif untuk notifikasi tagihan adalah WhatsApp, karena keunggulannya dalam aksesibilitas, kecepatan, dan kemampuan untuk menyampaikan informasi secara interaktif. Dalam penelitian ini, pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel 10, yang menawarkan fleksibilitas, dokumentasi lengkap, dan fitur bawaan untuk mempermudah proses pengembangan. Selain itu, metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mempercepat proses pembangunan sistem dengan pendekatan iteratif dan umpan balik pengguna yang berkelanjutan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan tagihan, memastikan pelanggan menerima informasi dengan cepat, dan meminimalkan kesalahan dalam pencatatan. Hasil pengembangan diharapkan dapat memberikan solusi inovatif bagi perusahaan dalam mengelola tagihan secara lebih efektif, meningkatkan arus kas, dan membangun hubungan yang lebih baik dengan pelanggan. Studi ini juga mengisi gap penelitian terkait pengelolaan tagihan otomatis berbasis WhatsApp dengan menggunakan Laravel dan metode RAD.Kata kunci: Pengelolaan Tagihan, Notifikasi Tagihan, WhatsApp, Laravel, Rapid Application Development (RAD) Abstract - Inefficient management of invoices can cause significant issues for companies, including delayed payments, customer conflicts, and financial losses. To address these challenges, a web-based invoice management system equipped with automated notifications offers a relevant solution. WhatsApp emerges as an effective medium for invoice notifications due to its accessibility, speed, and ability to deliver interactive information. This study develops a system using the Laravel 10 framework, which provides flexibility, comprehensive documentation, and built-in features that simplify the development process. Additionally, the Rapid Application Development (RAD) method is applied to accelerate system creation through iterative approaches and continuous user feedback. The system is designed to enhance invoice management efficiency, ensure timely delivery of information to customers, and minimize recording errors. The development outcome aims to provide innovative solutions for companies to manage invoices more effectively, improve cash flow, and foster better customer relationships. This study also addresses a research gap in developing automated invoice management systems via WhatsApp using Laravel and the RAD methodology.Keywords: Invoice Management, Invoice Notification, WhatsApp, Laravel, Rapid Application Development (RAD)