Prototype Aplikasi Face Recognition Untuk Absensi Kehadiran - Hakan Syukur; Raihan Islamadina (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2025)
Abstrak - Face Recognition merupakan teknologi biometrik yang memanfaatkan fitur unik wajah manusia untuk mengidentifikasi atau memverifikasi identitas individu. Teknologi ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi berbagai sistem, salah satunya adalah sistem absensi. Dalam konteks pendidikan, sistem absensi berbasis pengenalan wajah menawarkan solusi untuk mengatasi keterbatasan metode absensi tradisional yang rentan terhadap manipulasi dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi absensi berbasis pengenalan wajah yang bekerja secara real-time memerlukan koneksi internet. Sistem ini diintegrasikan dengan database Firebase untuk pencatatan data secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi dan mencatat kehadiran, meskipun terdapat beberapa tantangan terkait kondisi pencahayaan dan posisi wajah pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keakuratan sistem absensi, sekaligus menjadi langkah awal pengembangan teknologi biometrik yang lebih andal dan etis di masa depan.Kata kunci: Face Recognition, Absensi, Real-Time, Biometrik, Wajah Manusia Abstract – Face recognition is a biometric technology that utilizes the unique features of the human face to identify or verify an individual's identity. This technology has significant potential to enhance the efficiency and accuracy of various systems, including attendance systems. In the context of education, face recognition-based attendance systems offer solutions to overcome the limitations of traditional attendance methods, which are prone to manipulation and data inaccuracies. This study aims to develop a face recognition-based attendance application that operates in real-time and requires an internet connection. The system is integrated with the Firebase database for direct data recording. The testing results indicate that the system can detect and record attendance, although there are some challenges related to lighting conditions and the user's facial position. This study is expected to contribute significantly to improving the efficiency, security, and accuracy of attendance systems while serving as a foundation for the development of more reliable and ethical biometric technologies in the future.Keywords: Face Recognition, Attendance, Real-Time, Biometric, Human Face