Aplikasi Cargiver Berbasis Mobile - Renol Burjulius; Dini Rohmayani; Sonty Lena; Lutfi Samsul Ma’arif (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perawatan jangka panjang (PJP) bagi lansia sangat dibutuhkan untuk mempertahankan tingkat kemandirian, mengurangi ketergantungan, dan mencegah komplikasi penyakit. Untuk mencari perawat lansia tidak bisa sembarangan dan harus sesuai dengan kriteria. Pemesanan perawat yang dilakukan secara manual tanpa adanya aplikasi belum sesuai dengan yang diinginkan dimana terdapat beberapa permasalahan yaitu pengguna jasa harus menggambarkan kriteria Cargiver yang diinginkan kemudian admin harus mengirimkan informasi Cargiver sesuai kriteria kepada pengguna jasa, serta admin mengalami kesulitan dalam melakukan pengecekan perawat yang tersedia jika permintaan Cargiver sedang banyak. Dari permasalahan tersebut penulis membuat aplikasi Cargiver berbasis Mobile yang dapat memudahkan calon Cargiver untuk melamar pekerjaan, pengguna jasa dalam pemesanan perawat serta membantu admin Yayasan dalam pengelolaannya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall.Tahapan Waterfall yang terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu requirement analysis, design, implementation dan testing. Sistem ini dibangun menggunakan framework flutter serta menggunakan library CSS dan PHP versi 7.2 serta basis data MySQL. Dari hasil pengujian Black Box testing untuk 3 (tiga) hak akses yaitu, User, pelamar dan admin setiap menu telah sesuai dan berhasil dengan persentasi 100%. Hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 88,61%, nilai tersebut diperoleh dari nilai rata-rata desain (88.42%), Fitur (89.82%), dan Kepuasan (90.88%).Kata kunci: Android Studio, Cargiver, Waterfall, Flutter, MySQL. Abstract - Long-term care (LTC) for the elderly is very much needed to maintain the level of independence, reduce dependency, and prevent complications of the disease. Finding an elderly nurse cannot be arbitrary and must be in accordance with the criteria. Ordering a nurse manually without an application is not in accordance with what is desired where the problem is that the service user must describe the desired Cargiver criteria then the admin must send Cargiver information according to the criteria to the service user, and the admin has difficulty in checking the available nurses if the Cargiver request is high. From these problems, the author created a Mobile-based Cargiver application that can make it easier for prospective Cargivers to apply for jobs, service users in ordering nurses and assisting the Foundation admin in managing it. In this study, the author used the Software Development Life Cycle (SDLC) method with the Waterfall model. The Waterfall stages consist of 4 (four) stages, namely requirement analysis, design, implementation and testing. This sistem is built using the flutter framework and uses the CSS and PHP libraries version 7.2 and the MySQL database. From the results of the Black Box testing for 3 (three) access rights, namely, User, applicant and admin, each menu has been appropriate and successful with a percentage of 100%. The results of the User Acceptance Test (UAT) showed an average value of 88.61%, the value was obtained from the average value of design (88.42%), Features (89.82%), and Satisfaction (90.88%).Keywords: Android Studio, Cargiver, Waterfall, Flutter, MySQL.