Pengembangan Media Digital untuk Pembelajaran Fisika Materi Sumber Energi - Calvin Ferdinand; Azwardi Azwardi; Hidayati Ami (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berlangsung sangat pesat, memengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, khususnya di bidang pendidikan. Di era digital yang semakin maju, diperlukan media yang memungkinkan siswa bermain sekaligus belajar. Multimedia interaktif merupakan program pembelajaran yang menggabungkan teks, gambar, grafik, video, animasi, dan simulasi secara sinergis melalui perangkat komputer atau sejenisnya untuk mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Berdasarkan hal tersebut, penulis berkeinginan untuk membuat media pembelajaran interaktif yang inovatif dalam memperkenalkan materi fisika untuk kelas X SMA.Penelitian ini menggunakan Model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap pengembangan: Analysis (Analisis), Design (Desain), Develop (Pengembangan), Implement (Implementasi), dan Evaluate (Evaluasi). Prosesnya meliputi lima tahap yaitu: konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Metode pengujian meliputi pengujian blackbox, serta pengujian Alpha dan Beta, dengan evaluasi menggunakan skala Likert.Dalam uji Alpha, terdapat 4 responden: 2 guru SMA PUSRI Palembang sebagai ahli materi dan 2 dosen Politeknik Negeri Sriwijaya sebagai ahli media, yang menghasilkan indeks persentase sebesar 92%, dikategorikan sebagai