Pengembangan Dashboard dailytracker untuk Pendukung Business Intelligence pada Perusahaan Asuransi XYZ - Badie Uddin; Ricky Rivandy A’oetpah; Suryani Suryani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Business intelligence (BI) adalah infrastruktur teknologi yang menganalisis data dan menghasilkan laporan untuk membantu para manajer dalam mengambil keputusan. Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang asuransi, aktifitas di peusahaan tersebut sangat beragam, terlebih dalam divisi IT dan Operation. Permasalahan muncul ketika banyak data laporan kerja harian karyawan yang tidak terurai dan tidak dapat dianalisis oleh para manajer untuk mengambil sebuah keputusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan data laporan kerja harian karyawan menggunakan model business intellingence dengan visualisasi data, dimaksudkan agar dara dapat mudah dianalisis dan dapat digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan para manajer. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan user, perancangan sistem business intelligence, implementasi sistem business intelleigence, dan testing serta melakukan metode kualitatif berupa wawancara yang merupakan survei kepuasan user. Hasil dari penerapan bussines intelligence pada pembuatan dashboard dailytracker pada Perusahaan XYZ ini layak dan telah digunakan menurut para karyawan dan para manajer.Kata kunci: Business intelligence (BI), data, keputusan, dashboard dailytracker, analisis Abstract - Business intelligence (BI) is a technological infrastructure that analyzes data and produces reports to help managers make decisions. Company XYZ is a company that operates in the insurance sector. The company's activities are very diverse, especially in the IT and Operations divisions. Problems arise when a lot of employee daily work report data is not broken down and cannot be analyzed by managers to make decisions. The aim of this research is to optimize employee daily work report data using a business intelligence model with data visualization, so that the data can be easily analyzed and can be used as material for decision making by managers. The stages used in this research include analyzing user needs, designing a business intelligence system, implementing a business intelligence system, and testing as well as conducting qualitative methods in the form of interviews which are user satisfaction surveys. The results of applying business intelligence in creating the dailytracker dashboard at XYZ Company are feasible and have been used by employees and managers.Keywords: Business intelligence (BI), data, decision, dailytracker dashboard, analysis